#1 08/11/2009 18:43:28

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

[0.21/0.22] accuweather

Accuweather pour ceux qui ne le savent pas est un site qui fournit toutes les informations météorologiques commune par commune dans le monde entier (situation actuelle, prévisions sur14 jours). Un script a été développé pour pouvoir utiliser Accuweather comme source de données dans le module MythWeather. Son utilisation a l'air simple voir ici. Mais cela ne fonctionne pas chez moi. Le script n'est tout simplement pas vu lors de la configuration du module  Est ce que quelqu'un a réussi ???:P

Hors ligne

#2 09/11/2009 20:00:24

piratebab
Co-fondateur de MythTV-fr
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 30/11/2007
Messages : 4 063
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Super trouvaille gilles!
Je vais regarder ça.


Mythuser depuis 2005

Hors ligne

#3 10/11/2009 10:43:42

Ookaze
Expert MythTVMembre de l'équipe de traduction et traducteur de la documentation.
Inscription : 15/01/2008
Messages : 884
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Je doute que cela fournisse la météo par commune dans le monde entier.
Si c'est le cas cela va vite cartonner mais j'en doute.

Hors ligne

#4 10/11/2009 14:30:36

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Essaye avec ta ville ou village, tu verras c'est bluffant  http://www.accuweather.com/

Accuweather existe depuis 1962 et diffuse ses prévisions en 33 langues dans le monde entier. Spécialisée au  départ sur les Etats Unis il irradie maintenant sur le monde entier.

PS essaye avec Kefalos, c'est un village de pécheurs sur l'ile grecque de KOS. Il doit y avoir 1000 habitants au maximum l'hiver.
     et Enebyberg, dans la banlieue de Stockolm
     ou Mbour, village africain du Sénégal

Hors ligne

#5 11/11/2009 18:43:18

Ookaze
Expert MythTVMembre de l'équipe de traduction et traducteur de la documentation.
Inscription : 15/01/2008
Messages : 884
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Effectivement, j'avais été dans la version internationale, mais finalement il suffit de rester sur le .com et de chercher sa ville + pays.
Alors ça c'est génial. Je me pencherais dessus quand j'aurai le temps...

Hors ligne

#6 11/11/2009 21:28:58

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Il semble qu'il faille installer le script puis purger la base de données pour qu'il fasse une nouvelle recherche des scripts mais j'ai pas vérifié

Hors ligne

#7 15/12/2009 07:58:57

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

J'ai essayé de faire fonctionner le script accuweather.pl, mais il ne fonctionne pas lors de la recherche des villes.

Si je fais une recherche manuelle, la commande fonctionne mais dès que je passe par le script ça ne fonctionne pas.
Il semble ne pas prendre en compte l'entrée de ville comme paramètre ou quelque chose comme celà. Mais je n'y connais rien en programmation perl.

Est-ce quelqu'un peut m'aider ??

J'ai essayé avec 0.22 et j'ai déjà trouver une modification à faire. je précise qu'en lançant les commandes de façon manuelle en console, j'obtiens la bonne sortie. Il y a donc juste à debugger le script pour qu'il fonctionne correctement.

Hors ligne

#8 16/12/2009 11:41:41

davirond
Membre
Inscription : 11/12/2009
Messages : 5
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Bonjour,

pour info, j'évoquais ici que la recherche ne découvrait pas Rennes. En fait, seule les les scripts pour les sites américains et canadiens me retournent un résultat. J'en conclus que le script de la BBC ne fonctionne pas pour la partie recherche.

En revanche il fonctionne pour retrouver les informations une fois les écrans configurés (à la main dans les tables qui vont bien).

J'aurais voulu tester le script pour accuweather mais je ne sais pas comment le déclarer dans le système. J'ai bien trouvé la table, mais pas les paramètres à fournir.
Si quelqu'un peut m'indiquer ces paramètres ou bien comment faire découvrir ce script par mythweather ?

Merci.

Hors ligne

#9 16/12/2009 18:41:13

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Ce n'est pas tout à fait exact. Les scripts de la BBC fonctionnent mais pour les grandes villes de France et encore pas toutes comme l'a évoqué Snouf ; c'est ok pour Nice et Paris mais pas pour Nice ou Marseille.
Pour les cartes, il faut utiliser le pays si ma mémoire est bonne.
Ton astuce est très intéressante dans certains cas (la recherche ne fournit aucune correspondance mais la ville est référencée sous http://news.bbc.co.uk/weather/ ).

Pour accuweather, j'ai un peu le même type de fonctionnement. J'ai réussi à le faire reconnaitre par mythweather mais la recherche de localisation ne fonctionne pas (alors que la recherche direct avec la ligne de commande du script me retourne un choix).
Pour que le script soit reconnu dans 0.22 (et certainement dans 0.21), il faut créé un  répertoire /usr/share(ou local/share)/mythtv/mythweather/scripts/accuweather, copier le script dedans et modifier la variable my $name dans ce script
        my $name = 'accu.com-current, 3D, 6D'    devient    my $name = 'accu.com-current'
Puis dans le frontend menu configuration, il faut repasser dans la configuration des écrans de la météo et accuweather apparait comme source pour les données courantes, prévisions sur 3 et 6 jours. Pour que ce soit plus facile j'ai viré les autres scripts.

La commande pour recherche de la ville est la suivante:

http://forecastfox.accuweather.com/adcbin/forecastfox/locate_city.asp?location=nice

La commande pour les données météo est la suivante:

http://forecastfox.accuweather.com/adcbin/forecastfox/weather_data.asp?metric=1&partner=forecastfox&location=95464

PS je vais contacter le concepteur du script pour avoir de l'aide, mais si quelqu'un "parle" le perl ........;)

Dernière modification par gilles74 (16/12/2009 18:44:24)

Hors ligne

#10 17/12/2009 08:23:23

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Bon ça progresse. Je peux afficher et choisir la ville de mon choix avec accuweather intégré à Mythweather et je peux afficher les données de ma ville dans la page météo de Mythtv. Donc le script est quasiment fonctionnel.

Reste que le changement de ville, n'est pas pris en compte et le rafraichissement non plus (c'est le même problème je pense) Il faut que je regarde les paramétres passés par Mythweather pour cette demande.

Je vous mettrai prochainement les captures d'écran pour mon petit village .........

Hors ligne

#11 17/12/2009 11:41:48

davirond
Membre
Inscription : 11/12/2009
Messages : 5
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Quelques essais rapides sur le script accuweather hier soir.

D'abord, je ne le voyais nulle part actif car je ne lui avais pas mis les droits d'exécution lol
Ensuite il suffit de passer dans le menu de configuration des écrans et entrer dans chaque sous-menu de type d'écran pour que le script soit renseigné dans la table correspondante.
Par contre, comme gilles74 l'indique, il ne retourne pas plus de résultats sur les villes françaises que BBC (j'ai essayé paris, rennes, mais c'est toujours ENVCAN ou NDNF qui répond sad )
J'ai pas eu le temps de creuser la possibilité de créer des écrans à la main pour accuweather. Gilles, est-ce que tu peux me dire quelle est la référence utilisée dans la base de donnée pour identifier le lieu dont tu récupère les infos de météo ?
Ex : Rennes c'est 2823 pour la BBC

Merci

Hors ligne

#12 17/12/2009 13:18:05

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Entre le premier lien que j'ai donné dans un navigateur et tu auras ce que tu cherches.

Attention toutefois pour accuweather les codes ne sont pas les mêmes. Pour moi, j'utilise EUR|FR|FR022|THONON.

Je mettrai ce soir le script modifié sur le ftp, tu pourras essayer.

Est-ce que tu as fait la modif quer j'ai indiquée dans le script ou pas ???? je crois que tu es en 0.21

Hors ligne

#13 19/12/2009 17:40:06

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Le Pére Noel est passé avant l'heure wink, il vous amène une version francisée et fonctionnelle du script Accuweather.pl qui améliore considérablement l'utilisation du module météo de mythtv puisque désormais vous pouvez avoir accès à la base de accuweather qui fournit des informations météorologiques pour chaque localité de France et du monde.

Pour l'utiliser, consultez ce tuto

Ce script est fonctionnel sur 0.21 et 0.22 sans compilation (juste une copie de fichier) et fournit les informations du jour et les prévisions à 3 et 6 jours.

Alors à vos consoles et rapporter vos remarques et améliorations.

PS le site de accuweather regorge d'informations (heure de levée et du coucher du soleil, phase de la lune, niveau de pollen, qualité de l'air, carte, ....). Il y a de quoi faire plein de chose ..... smile

Hors ligne

#14 20/12/2009 00:01:48

davirond
Membre
Inscription : 11/12/2009
Messages : 5
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Ah zut !!!

j'arrivais pour dire que ta méthode précédemment décrite fonctionne à merveille :
- situation actuelle
- prévisions à 3 jours
- prévisions à 6 jours

Bon, va falloir que je prenne un peu de temps pour creuser ça. Merci en tout cas !

Hors ligne

#15 23/12/2009 19:57:02

piratebab
Co-fondateur de MythTV-fr
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 30/11/2007
Messages : 4 063
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Gilles, je te laisse l'honneur de faire une news pour ça, ça le vaut bien! smile


Mythuser depuis 2005

Hors ligne

#16 23/12/2009 21:33:15

SnouF
Webmasteur, développeurDéveloppeur de scripts pour mythtv (tel que des grabbeurs pour MythNetVision). S'occupe également du dépôt deb des scripts mythtv-fr et propose un dépôt mythtv-fixes pour debian (stable, testing et unstable).
Inscription : 02/11/2007
Messages : 4 564
Site Web Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

mmmh piratebab tu me casses tout big_smile

Je pensais faire une actualité demain (comme cadeau de noel) pour les récents développement réalisé par les membres de mythtv-fr smile )

Hors ligne

#17 24/12/2009 13:17:04

piratebab
Co-fondateur de MythTV-fr
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 30/11/2007
Messages : 4 063
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

une news avec des guirlandes qui clignotent et tout et tout .....


Mythuser depuis 2005

Hors ligne

#18 28/12/2009 12:10:06

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

J'ai fait une mise à jour du script qui maintenant fournit les indications de temps et direction du vent en français.

Toujours disponible au même endroit

Pour l'utiliser, consultez ce tuto

Hors ligne

#19 29/12/2009 11:55:30

piratebab
Co-fondateur de MythTV-fr
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 30/11/2007
Messages : 4 063
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

J'ai utilisé le tuto pour l'install (sauf que je n'aime pas la CLI, j'ai tout fait au click en ssh smile)
Le sript pearl est dans le bon répertoire, il est exécutable, mais dans mythweather il n'apparait pas. (configuration de meteo, je n'ai que les scripts de base de mythweather)
Nota: je n'ai qu'un script pearl dans

/usr/share/mythtv/mythweather/scripts/accuweather


Mythuser depuis 2005

Hors ligne

#20 29/12/2009 13:12:29

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Est ce que tu as essayé de configurer ta ville ou tu t'es contenté d'aller dans les "source setting" ?.
Mythtv balaye les scripts quand tu entres dans la configuration des "screeen settings".

Sinon tu peux effacer les valeurs dans les tables de la base de données qui concernent weather et refaire la configuration de la météo.

PS il y a un bug avec Mythweb qui a été corrigé par Knought (merci à lui) que je mettrai cet après-midi dans le tuto. (pas d'affichage des données météo dans Mythweb)

Hors ligne

#21 29/12/2009 15:26:49

piratebab
Co-fondateur de MythTV-fr
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 30/11/2007
Messages : 4 063
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Je n'ai pas essayé de configurer ma ville depuis que j'ai installé accuweather. Mais effectivement depuis que je suis passé en 0.22, je n'ai plus d'affichage, et ma ville n'est plus reconnue (c'est la raison de mon passage à accuweather).
Maintenant que la 0.22 fonctionne et que j'ai une belle TV, je n'ai plus accès à la mythbox que par ssh ....


Mythuser depuis 2005

Hors ligne

#22 29/12/2009 17:19:18

ringostare
Membre
Inscription : 04/05/2008
Messages : 125
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Gilles74,
il y a cette ligne dans le wiki qui dit ça :

sudo cp /usr/share/mythtv/mythweather/scripts/*.* /usr/share/mythtv/mythweather/scripts_bak

est ce que en vrai, ce serait pas plutôt ça ?

sudo cp /usr/share/mythtv/mythweather/scripts/*/* /usr/share/mythtv/mythweather/scripts_bak

Je voulais pas modifier sans être sûr.

et en bas dans "bonus" :

sudo cp /usr/share/mythtv/themes/default-wide/weather-ui.xml /usr/share/mythtv/themes/default-wide/weather-ui.xml

c'est deux fois le même fichier !
J'ai fait cette commande :

sudo cp /usr/share/mythtv/themes/default/weather-ui.xml /usr/share/mythtv/themes/default-wide/weather-ui.xml

Dernière modification par ringostare (29/12/2009 17:35:57)

Hors ligne

#23 29/12/2009 17:58:53

piratebab
Co-fondateur de MythTV-fr
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 30/11/2007
Messages : 4 063
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Je me suis contenté de me logguer en scp, et de faire une copie du répertoire. Est ce que ça ne serait pas plus simple d'indiquer dans le tuto une méthode par GUI ?
De plus, je suis contre l'utilisation de sudo dans les tutos. Sans autre précision, cela implique d'avoir donné les droits de faire un sudo sur toutes les commandes root, ce qui est idiot.
La convention généralement utilisée partout sur le web est de mettre # ou $ selon que la commande s'exécute en root ou en utilisateur normal.
Un nota peut être ajouté en début de tuto pour expliquer la convention utilisée (ou un renvoi vers une note générique pour tout les tutos).

Mais bon, il doit y avoir un autre probléme plus sérieux dans le tuto, car je l'ai appliqué, et ça ne fonctionne pas. Malgré un redémarrage du BE, le script accuweather ne m'est pas proposé par mythweather, et mythweather ne trouve pas de ville en France.


Mythuser depuis 2005

Hors ligne

#24 29/12/2009 18:48:26

SnouF
Webmasteur, développeurDéveloppeur de scripts pour mythtv (tel que des grabbeurs pour MythNetVision). S'occupe également du dépôt deb des scripts mythtv-fr et propose un dépôt mythtv-fixes pour debian (stable, testing et unstable).
Inscription : 02/11/2007
Messages : 4 564
Site Web Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

ringostare a écrit :

Gilles74,
il y a cette ligne dans le wiki qui dit ça :

sudo cp /usr/share/mythtv/mythweather/scripts/*.* /usr/share/mythtv/mythweather/scripts_bak

est ce que en vrai, ce serait pas plutôt ça ?

sudo cp /usr/share/mythtv/mythweather/scripts/*/* /usr/share/mythtv/mythweather/scripts_bak

Je voulais pas modifier sans être sûr.

mmmh, */* ... j'opterait plutôt pour un recursif

sudo cp -R /usr/share/mythtv/mythweather/scripts/* /usr/share/mythtv/mythweather/scripts_bak
piratebab a écrit :

Je me suis contenté de me logguer en scp, et de faire une copie du répertoire. Est ce que ça ne serait pas plus simple d'indiquer dans le tuto une méthode par GUI ?

Des manip "root" en gui ... bof

piratebab a écrit :

De plus, je suis contre l'utilisation de sudo dans les tutos. Sans autre précision, cela implique d'avoir donné les droits de faire un sudo sur toutes les commandes root, ce qui est idiot.
La convention généralement utilisée partout sur le web est de mettre # ou $ selon que la commande s'exécute en root ou en utilisateur normal.
Un nota peut être ajouté en début de tuto pour expliquer la convention utilisée (ou un renvoi vers une note générique pour tout les tutos).

Est ce que sur mandriva, suse, fedora sudo est utiliser ?
  * si oui je trouve les sudo très bien, pour les utilisateur de debian, gentoo et autre ils connaissent suffisamment GNU/Linux pour se débrouiller
  * si non alors je suis pour mettre une note comme quoi les commande donnée sons valable pour ubuntu et son a adapté pour les autres distribs

Hors ligne

#25 29/12/2009 18:58:31

piratebab
Co-fondateur de MythTV-fr
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 30/11/2007
Messages : 4 063
Mythbox

Re : [0.21/0.22] accuweather

Nous erions bien les seuls, à part les forums ubuntu, à utiliser cette convention! Je tiens à ce que le site mythtv-fr reste neutre vis à vis de la distribution utilisée.
Debian et autre utilise sudo bien évidement (substitute user), pour diverses taches bien ciblée, de façon chirurgicale (par ex pour que mythwelcome puisse faire un shutdown).
Utiliser un GUI en root est tout à fait acceptable, du moment qu'on se limite à un gestionnaire de fichier. Je trouve perso que c'est moins dangereux que de faire une faute de frappe en CLI. Ce que je voulais dire, c'est expliquer en clair les manips à faire
- créer un répertoire xx.back
- copier le contenu du répertoire script dans le répertoire de sauvegarde
- ....

Les lignes de commandes sont un plus pour ceux qui ne sauraient pas traduire le texte en action. Le risque de ne donner que les lignes de commandes, est qu'un utilisateur débutant fasse un copié/collé, et que ça foire car son système est différent de celui utilisé pour rédiger le tuto.
Pour revenir à accuweather, le script est en fait bien pris en compte (je vois Accu.com-Current dans la liste des sites utilisés pour lister les conditions actuelles par ex). édit: uniquement sur les pages inactives, sur les pages actives accu n'apparait plus!

Mais lors d'une recherche de location, accu.com n'apparait jamais dans les résultats, donc je n'ai que des villes au USA ou canada.

Dernière modification par piratebab (29/12/2009 19:07:21)


Mythuser depuis 2005

Hors ligne

Réponse rapide

Veuillez composer votre message et l'envoyer
Si vous êtes un être humain ne changez pas le contenu de ces deux champs.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

Webmasteur SnouF

Hébergé par Tuxfamily

Valid XHTML 1.0 Strict