#1 23/01/2010 19:18:35

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Bonjour,

Comme je l'avais promis lors de ma  présentation sur le site, je viens de rédiger une doc sur le paramétrage d'une pseudo carte TV Orange sur le backend de MythTV.
Voilà un premier jet : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox. Hors forum ce lien est orphelin, donc en attente de publication sur le Wiki.
Merci aux maîtres des lieux wink cool lol de me conseiller, de me guider (si si) dans ma quête de l'excellence sur le long chemin du Wiki. lol

Il reste du travail (fotdortograf, rédaction, compréhension ...), donc merci d'alimenter cette discution, que je suivrai régulièrement pour apporter des modifications et informations.

Sachez que cette solution est pleinement opérationnelle chez moi, et que les enregistrements en // de la visu d'une autre chaîne sur la TV/décodeur sont parfaits. (Fibre oblige pour le débit, cool humble).

Bonne utilisation.

Hors ligne

#2 23/01/2010 20:01:04

SnouF
Webmasteur, développeurDéveloppeur de scripts pour mythtv (tel que des grabbeurs pour MythNetVision). S'occupe également du dépôt deb des scripts mythtv-fr et propose un dépôt mythtv-fixes pour debian (stable, testing et unstable).
Inscription : 02/11/2007
Messages : 4 564
Site Web Mythbox

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Très belle page smile

J'ai fait rapidement de très légère modification de mise en page mais pour l'instant je n'ai rien lu (pas le temps) wink une petite remarque concernant toujour la mise en page : "\\" sert a faire une nouvelle ligne dans un même paragraphe (équivalent à <shift>+<enter> sous openoffice) pour faire un nouveau paragraphe on utilise une ligne vide

paragraphe1

paragraphe2

ça ne change pas grand chose visuelleement qu'un

paragraphe1\\
\\
paragraphe2

mais c'est htmlemant plus propore smile

Hors ligne

#3 23/01/2010 20:56:29

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Bravo, excellent boulot, clair et parfaitement illustré. Je ne vois qu'une seule chose à ajouter pour que ce soit complet: quel est le débit minimum pour que cette solution fonctionne correctement ? peut-on utiliser un réseau sans fil ? ou un réseau cpl ?

Personnellement je pense que ça vaut une news ?

Dernière modification par gilles74 (23/01/2010 20:57:23)

Hors ligne

#4 24/01/2010 12:13:11

hugodu13
Membre
Inscription : 24/01/2010
Messages : 1

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Merci beaucoup pour ce tuto!

Je viens de le suivre mais la qualitée de la vidéo n'est pas excellente. Il me semble que le format approprié au flux orange est h.264

Y aurai t'il un moyen de le spécifier pour gagner en qualitée ?

Hors ligne

#5 28/01/2010 21:08:33

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Bonsoir,
Merci pour vos remarques et réponses.

gilles74, concernant le débit. Je viens de faire quelques tests.

Un enregistrement sur France5 SD:
----------------------
Codec:        h264
Résolution:    544x576
Aspect:       
Débit d'images:    25

Habituellement je regarde le flux enregistré depuis mon poste en réseau filaire 100Mb, très bonne qualité sur un 22" 4:3.
Sur un poste portable (HP Compaq 6530b - Celeron® T3000 1,8 GHz) en wi-fi depuis Mythtv sous Mandriva 2010 , nickel.

Ce même portable mais cette fois en CPL (Liveplug HD) même constat, très fluide qualité excellente sur un 17" 16:9.

En ce qui concerne le flux HD, car là, surprise pour moi cette semaine.
Même si mon backend Mythtv (vieil Athlon XP2800 avec carte graphique nforce2 intégrée) ne peut décoder le flux HD H264 venant d'Orange, cela ne l'empêche pas de l'enregistrer sans traitement.:P

Un enregistrement sur France2 HD:   
----------------------
Codec:        h264
Résolution:    1440X1080
Aspect 16:9
Débit d'images:    50
Film de      2 h 14 min      7,3 Go

Vision trèèèèèèèèèèèèèèèèèèèès saccadée sur mon portable. Normal sur ce type de config pas assez puissante pour décoder le flux.

Par contre sur mon poste fixe ( AMD Phenom II X4 955 - ATI Radeon HD 4770 - Mandriva 2010.0-64 Mythfrontend ):
- en réseau filaire 100Mb nickel.
- en CPL (Liveplug HD) nickel.
- Je n'ai pas testé le wi-fi.

hugodu13, en ce qui concerne le flux, je n'ai absolument rien paramétré dans Mythtv. J'enregistre le h264 avec les résultats ci-dessus (France2 HD).
Dans ton cas je ne sais si cela vient de Mythtv ou des codecs.
- Une question au spécialistes:
Mythtv apporte-t-il ses codecs? ou utilise-t-'il ceux installés dans la distribution Linux installées ?

Hors ligne

#6 28/01/2010 22:53:08

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Merci pour cet excellent retour, c'est un très bonne info. J'utilise orangeTV par le sat car je n'ai pas le débit pour avoir la tv par adsl mais lorsque ce sera possible, je me laisserai bien tenté.

Mythtv utilise effectivement ses propres codecs en fait plus précisement, il inclut les codecs de ffmpeg et selon les versions, les codecs inclus peuvent évolués. Quelles sont les versions respectives que vous utilisez ?

Hors ligne

#7 29/01/2010 05:59:48

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

gilles74 a écrit :

Quelles sont les versions respectives que vous utilisez ?

Pour moi sous Mandriva 2010 avec MythTV 0.22 c'est FFmpeg version 0.5.
(Réponse à la commande:  ffmpeg --help)

Hors ligne

#8 29/01/2010 08:23:11

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

En fait c'est la version de Mythtv qui est intéressante puisque c'est lui qui fournit les codecs et plus particulierement la version du frontend car si je ne trompes pas c'est cette partie qui contient les codecs.

Pour connaitre sa version, il suffit de regarder dans l'intitulé des paquets pour mandriva ou de taper cette commande

    mythfrontend --version
et
   mythbackend --version

Nota : les versions peuvent éventuellement être différentes et c'est normal.

Hors ligne

#9 29/01/2010 18:45:42

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Pour information.

[mediatv@mediatv ~]$ mythfrontend --version
Please include all output in bug reports.
MythTV Version   : Unknown
MythTV Branch    : branches/release-0-22-fixes
Network Protocol : 50
Library API      : 0.22.20091023-1
QT Version       : 4.5.3

[mediatv@mediatv ~]$ mythbackend --version
Please include all output in bug reports.
MythTV Version   : Unknown
MythTV Branch    : branches/release-0-22-fixes
Network Protocol : 50
Library API      : 0.22.20091023-1
QT Version       : 4.5.3

Hors ligne

#10 01/02/2010 15:00:52

munshine
Invité

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Bonjour,
J'avais essayé il y a un moment, mais sans succès.
J'ai donc réessayé en suivant ton tuto, et ca marche , ... presque :
j'ai en fait deux images l'une au dessus de l'autre, ocuupant chacune la moitié de l'écran !
Quelqu'un a-t-il une idée d'où cela pourrait venir?

#11 01/02/2010 18:12:49

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Bonjour,
Je pense avoir eu la même chose sur mon poste en réseau sous mythfrontend.
Je m'en suis sorti en réglant le profil de lecture dans:
<Mythfronted>
<Utilisatire/Configuration>
<Configuration>
<Réglage TV>
<Lecture>
Page 3/9 <Profile de lecture>
à: "Profile de Lecture vidéo"
j'ai choisi : "Echantillon: Haute"

A tester ....

Hors ligne

#12 06/02/2010 12:53:04

dalgwen
Expert MythTV
Inscription : 16/12/2007
Messages : 617
Mythbox

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Méga merci.
Je ne suis pas concerné mais mes parents, utilisateurs de mythtv, envisagent de passer chez Orange.
Ne connaissant pas le système orange, j'ai une question naïve : les chaines payantes fonctionnent de la même manière qu'indiquer ici? Pas de cryptage ou d'interdiction particulière? Pour TF1 et M6, qui sont blacklistés chez les autres FAI, ça marche? Est ce qu'on peut enregistrer plusieurs chaines?

Merci d'avance.


Disclaimer : J'ai migré sur tvheadend mais je passe encore ici de temps en temps (bouuhhh le traître)

Hors ligne

#13 07/02/2010 08:50:43

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

dalgwen,
- En ce qui concerne les chaînes payantes, le type de flux est le même, mais crypté. Seul le décodeur Orange au regard de votre abonnement peux décrypter les chaînes.
- TF1 et M6 sont parfaitement enregistrables.
- Je pense qu'il n'est pas possible d'enregistrer plusieurs flux multicast Orange en même temps sur la même machine. Un flux -> une adresse IP. Si on dédie deux cartes réseau pour le streaming, je pense que sur le Backend MythTV, Linux aura quelques soucis pour router le flux multicast... à voir.

Hors ligne

#14 07/02/2010 10:48:30

dalgwen
Expert MythTV
Inscription : 16/12/2007
Messages : 617
Mythbox

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Merci pour ces réponses.
Vraiment dommage pour les chaînes cryptées.


Disclaimer : J'ai migré sur tvheadend mais je passe encore ici de temps en temps (bouuhhh le traître)

Hors ligne

#15 07/02/2010 21:47:56

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Techniquement l'emploi d'un lecteur de cartes et de sasc devrait fonctionner pour décrypter les chaines cryptées.
Il faudrait juste que l'on fasse croire que la carte d'acquisition est une carte dvb. Avec un lien ça peut fonctionner

Hors ligne

#16 10/02/2010 17:33:28

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

gilles74 a écrit :

Avec un lien ça peut fonctionner

Je vous dit : il y en a qui ont essayé, ils ont eu des problèmes, ...cela dit il est très rapide...
(Chevalier / Laspalès : Le Train pour PAU , Acte I, scène II). smile

Hors ligne

#17 29/12/2010 16:53:55

Christophe76650
Membre
Inscription : 26/12/2010
Messages : 1

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Bonjour,

Je suis nouveau aussi bien sur le forum que sous Linux j'ai suivit le tuto mais j'ai le massage suivant qui s'affiche sur le frontend quand j'essaie de regarder la tv.

Mon backend tourne sur un ubuntu server 10.10.

J'ai une livebox 2 en mode Full Rouuted donc je n'utilise qu'une seul carte réseau.

J'ai fais des essai avec vlc et j'arrive bien a voir ma tv sur le pc.

Christophe.

Hors ligne

#18 03/01/2011 11:16:21

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Bonjour Christophe,

Bienvenue sur le forum et bonne année 2011.
Il s'est passé quelques jours depuis ton message. Est-ce toujours d'actualité ?
Quel est le message d'erreur que tu nous annonce ?
Peux tu naviguer dans entre les chaînes, et y a t-il une tentative d'accrochage de celles-ci ?

Voir aussi au niveau du paramétrage de la chaîne par défaut:
"Dans la zone Canal de départ" choisir impérativement la chaine 2. Ceci évitera tout problème d'affichage lors du lancement de la visualisation des Chaînes en direct.

Tiens nous au courant.

Hors ligne

#19 03/01/2011 20:24:59

piratebab
Co-fondateur de MythTV-fr
Lieu : Sud Ouest
Inscription : 30/11/2007
Messages : 4 062
Mythbox

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Concernant le wifi et la HD, c'est trés limite en 802.11g. Il faut que les 2 postes se voient (pas d'obstacle entre les 2), et encore ....


Mythuser depuis 2005

Hors ligne

#20 03/01/2011 21:07:36

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Nouvelle info ...
Depuis quelques jours je ne peux plus enregistrer en HD. En SD tout est OK.
Je ne peux plus ,a fortiori, visualiser les chaînes en HD depuis un Frontend.

Il se peut qu'Orange ait changé de codecs pour la HD, TF1 F2 M6 Arte NRJ  (Le même que i-concerts depuis le début). snif

...

Hors ligne

#21 13/03/2011 23:59:49

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Et bien non. (2 mois de réflexion, rapide le gars).
Il y a eu une redistribution des adresses IP des chaînes.
Je vais refaire un tcpdump complet et mettre à jour la liste de lecture, que je mettrai à disposition.

Hors ligne

#22 20/03/2011 19:29:08

Clap2Fin
Membre
Inscription : 10/07/2008
Messages : 27

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

J'ai retrouvé mes chaînes HD (sauf e-concert non lu par MYTHTV)
Fichier liste des chaînes chainesorangetv.m3u  mis à jour dans le Wiki.

Hors ligne

#23 29/12/2011 20:25:38

ffg
Invité

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

bonjour,

mythtv marcherait aussi avec une neufbox avec tv par adsl ?

#24 29/12/2011 20:54:21

SnouF
Webmasteur, développeurDéveloppeur de scripts pour mythtv (tel que des grabbeurs pour MythNetVision). S'occupe également du dépôt deb des scripts mythtv-fr et propose un dépôt mythtv-fixes pour debian (stable, testing et unstable).
Inscription : 02/11/2007
Messages : 4 564
Site Web Mythbox

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

Bonjour

La TV  "neuf box" peut-elle être regardée sur les ordi de la maison ? Si oui se serra très probablement possible mais ... avec de solide connaissance smile.

Hors ligne

#25 30/12/2011 10:26:48

mauribilis
Membre
Inscription : 28/08/2011
Messages : 139
Mythbox

Re : Configuration d'une carte TV Orange LiveBox

il y a déjà quelques mois avec le décodeur TV HD brancher en hub et un pc avec Wireshark j'ai réussie à récupérer les flux tv (en qualité HD!) mais certaine chaîne comme M6 sont en cryptage DRM en m'inspirant du tuto pour freebox j'ai réussie à les regarder avec mythtv sauf les chaînes cryptées en DRM

Dernière modification par mauribilis (30/12/2011 10:34:19)

Hors ligne

Réponse rapide

Veuillez composer votre message et l'envoyer
Si vous êtes un être humain ne changez pas le contenu de ces deux champs.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

Webmasteur SnouF

Hébergé par Tuxfamily

Valid XHTML 1.0 Strict