#1 07/04/2020 01:59:39

Moe
Développeur guide xmltvDéveloppe le guide tv_grab_fr_iphone.
Inscription : 09/10/2008
Messages : 108

Probleme décodage flux sur Nova T500

Salut à tous,
Depuis quelques mois l'enregistrement de la TNT ne fonctionne plus. C'est une carte Hauppauge  WinTV T500 qui fonctionnait correctement depuis des années.
Le problème c'est que je n'ai aucune idée si c'est un problème logiciel (la machine a du être réinstallée de 0), ou un problème hardware.

L'utilisation dans mplayer ne fonctionne pas (flux vide),
Et dans Mythtv ca fait plein d'erreurs comme ci dessous:

2020-04-07 00:13:52.942907 W [5716/9240] DVBRead recorders/dtvrecorder.cpp:1476 (ProcessTSPacket) - DTVRec[1]: PID 0x28a discontinuity detected ((14+1)%16!= 1) 2.88419%
2020-04-07 00:13:53.043772 W [5716/9240] DVBRead recorders/dtvrecorder.cpp:1604 (ProcessAVTSPacket) - DTVRec[1]: A/V PID 0x26c discontinuity detected ((14+1)%16!=11)  2.88%
2020-04-07 00:13:53.043795 W [5716/9240] DVBRead recorders/dtvrecorder.cpp:1604 (ProcessAVTSPacket) - DTVRec[1]: A/V PID 0x277 discontinuity detected ((5+1)%16!=10)  2.88%

Avec les traces de debug du driver, j'ai dans le kern.log:

Apr  7 01:41:28 s42 kernel: dvb_demux: dvb_dmx_swfilter_section_packet: discontinuity: 12 instead of 13. 188 bytes lost
Apr  7 01:41:29 s42 kernel: dvb_demux: dvb_dmx_swfilter_section_packet: discontinuity: 1 instead of 2. 188 bytes lost
Apr  7 01:41:29 s42 kernel: dvb_demux: dvb_dmx_swfilter_section_packet: discontinuity: 5 instead of 6. 188 bytes lost
Apr  7 01:41:29 s42 kernel: dvb_demux: dvb_dmx_swfilter_section_new: section ts padding loss: 183/183
Apr  7 01:41:29 s42 kernel: dvb_demux: dvb_dmx_swfilter_section_new: pad data: 02 b0 b9 04 07 db 00 00 e1 40 f0 00 1b e1 40 f0 03 52 01 01 06 e1 4a f0 0d 52 01 02 0a 04 66 72 61 00 7a 02 80 c2 06 e1 4b f0 14 52 01 03 0a 04 71 61 64 00 7f 05 06 
85 66 72 61 7a 02 80 d2 06

pour ce qui semble fonctionner:
scan fonctionne:

>>> tune to: 682000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_3_4:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_8:HIERARCHY_NONE
0x0000 0x0101: pmt_pid 0x006e GR1 A -- France 2 (running)
0x0000 0x0104: pmt_pid 0x0136 GR1 A -- France 4 (running)
0x0000 0x0105: pmt_pid 0x01fe GR1 A -- France Ô (running)
0x0000 0x0106: pmt_pid 0x0262 GR1 A -- franceinfo: (running)
0x0000 0x0120: pmt_pid 0x00d2 FTV -- F3 Centre (running)
0x0000 0x0145: pmt_pid 0x02c6 FTV -- F3 Basse-Normandie (running)
Network Name 'F'
...

tzap fonctionne:

Version: 5.11  	 FE_CAN { DVB-T }
tuning to 658000000 Hz
video pid 0x0078, audio pid 0x0000
status 1f | signal a63c | snr 0000 | ber 00000000 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK

Un télé a été connectée sur la prise, et on a 100% de réception et 100% de qualité, et 0 erreurs.

On a l'impression qu'une partie de la carte fonctionne, car on a du niveau de réception, et on arrive a décoder les noms/pid des chaines.
Par contre le flux mpeg n'a pas l'air d'etre décodé.

J'ai eu un doute sur le firmware, mais il est bien présent. Bizarrement quand il est absent aucune erreur ne semble aparaittre.
J'ai aussi des doutes sur les modules (je suis en 4.19.98, avec dvb_usb_dib0700,dibx000_common, mt2060,dib3000mc. Pourtant dans les logs ça a l'air ok.

Apr  6 23:28:59 s42 kernel: dvb-usb: found a 'Hauppauge Nova-T 500 Dual DVB-T' in warm state.
Apr  6 23:28:59 s42 kernel: dvb-usb: will pass the complete MPEG2 transport stream to the software demuxer.
...
Apr  6 23:28:59 s42 kernel: usb 4-1: DVB: registering adapter 0 frontend 0 (DiBcom 3000MC/P)...
Apr  6 23:28:59 s42 kernel: MT2060: successfully identified (IF1 = 1226)
Apr  6 23:28:59 s42 kernel: dvb-usb: will pass the complete MPEG2 transport stream to the software demuxer.
Apr  6 23:28:59 s42 kernel: dvbdev: DVB: registering new adapter (Hauppauge Nova-T 500 Dual DVB-T)
Apr  6 23:28:59 s42 kernel: usb 4-1: DVB: registering adapter 1 frontend 0 (DiBcom 3000MC/P)...
Apr  6 23:28:59 s42 kernel: MT2060: successfully identified (IF1 = 1271)
Apr  6 23:28:59 s42 kernel: dvb-usb: Hauppauge Nova-T 500 Dual DVB-T successfully initialized and connected.
Apr  6 23:28:59 s42 kernel: usbcore: registered new interface driver dvb_usb_dib0700


Est-ce que quelqu'un aurait une super idée de comment remettre ça en marche ?

Hors ligne

#2 10/04/2020 16:23:57

Moe
Développeur guide xmltvDéveloppe le guide tv_grab_fr_iphone.
Inscription : 09/10/2008
Messages : 108

Re : Probleme décodage flux sur Nova T500

Mise à jour.
J'ai essayé la carte dans un autre PC.
Voici ce que j'ai constaté:
Le firmware se charge correctement. Il faut un redémarrage (carte en cold state) pour que le firmware soit rechargé. Sinon pas de chargement en warm-state.
Le comportement est un peu bizarre (pire ?).
J'ai qu'un seul multiplex qui fonctionne: le R2 en 474MHz.

tuning to 474000000 Hz
video pid 0x0078, audio pid 0x0000
status 02 | signal 0000 | snr 0000 | ber 001fffff | unc 00000000 | 
status 1e | signal 0000 | snr 0000 | ber 00043430 | unc 00000f85 | FE_HAS_LOCK
status 1e | signal 0000 | snr 0000 | ber 00011260 | unc 00000f85 | FE_HAS_LOCK
status 1e | signal 0000 | snr 0000 | ber 00008740 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK

On peut voir que maintenant il y a un BER différent de 0.
Et bizarrement les autres multiplex sont HS:

using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0'
reading channels from file '/root/.tzap/channels.conf'
Version: 5.11  	 FE_CAN { DVB-T }
tuning to 658000000 Hz
video pid 0x026c, audio pid 0x0000
status 0a | signal 0000 | snr 0000 | ber 001fffff | unc 00000000 | 
status 1a | signal 0000 | snr 0000 | ber 001fffff | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK
status 1a | signal 0000 | snr 0000 | ber 001fffff | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK
status 1a | signal 0000 | snr 0000 | ber 001fffff | unc 000000c4 | FE_HAS_LOCK

Et cela sur les 2 adaptateurs de la carte (adapter0 et adapter1)

using '/dev/dvb/adapter1/frontend0' and '/dev/dvb/adapter1/demux0'
reading channels from file '/root/.tzap/channels.conf'
Version: 5.11  	 FE_CAN { DVB-T }
tuning to 658000000 Hz
video pid 0x026c, audio pid 0x0000
status 02 | signal 0000 | snr 0000 | ber 001fffff | unc 00000000 | 
status 1a | signal 0000 | snr 0000 | ber 001fffff | unc 000001dd | FE_HAS_LOCK
status 1a | signal 0000 | snr 0000 | ber 001fffff | unc 000003c5 | FE_HAS_LOCK
status 1a | signal 0000 | snr 0000 | ber 001fffff | unc 0000020e | FE_HAS_LOCK

Les composants étant doublés sur cette carte c'est assez peu probable que les 2 voies ne puissent plus changer de fréquence.

Hors ligne

#3 10/04/2020 23:30:10

Moe
Développeur guide xmltvDéveloppe le guide tv_grab_fr_iphone.
Inscription : 09/10/2008
Messages : 108

Re : Probleme décodage flux sur Nova T500

Bon le test n'était pas bon j'avais oublié de mettre le force_lna_activation sur l'autre PC.

Mais ce n'est pas plus concluant:

using '/dev/dvb/adapter0/frontend0' and '/dev/dvb/adapter0/demux0'
reading channels from file '/root/.tzap/channels.conf'
Version: 5.11  	 FE_CAN { DVB-T }
tuning to 658000000 Hz
video pid 0x0078, audio pid 0x0000
status 0b | signal 9f63 | snr 0000 | ber 001fffff | unc 00000000 | 
status 1f | signal 9f63 | snr 0000 | ber 00000000 | unc 00000000 | FE_HAS_LOCK
status 1f | signal 9f55 | snr 0000 | ber 00000190 | unc 00003ea4 | FE_HAS_LOCK
status 1f | signal 9f64 | snr 0000 | ber 00000860 | unc 00004590 | FE_HAS_LOCK

Je crois que j'ai toujours eu le SNR a 0 avec cette carte.

Le scan marche pas par contre.

>>> tune to: 682000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_3_4:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_8:HIERARCHY_NONE
WARNING: filter timeout pid 0x0011
WARNING: filter timeout pid 0x0000
WARNING: filter timeout pid 0x0010
>>> tune to: 474000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_3_4:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_8:HIERARCHY_NONE
WARNING: filter timeout pid 0x0011
WARNING: filter timeout pid 0x0000
WARNING: filter timeout pid 0x0010
>>> tune to: 650000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_3_4:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_8:HIERARCHY_NONE
WARNING: filter timeout pid 0x0011
WARNING: filter timeout pid 0x0000
WARNING: filter timeout pid 0x0010
>>> tune to: 626000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_3_4:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_8:HIERARCHY_NONE
WARNING: filter timeout pid 0x0011
WARNING: filter timeout pid 0x0000
WARNING: filter timeout pid 0x0010
>>> tune to: 658000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_3_4:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_8:HIERARCHY_NONE
WARNING: filter timeout pid 0x0011
WARNING: filter timeout pid 0x0000
WARNING: filter timeout pid 0x0010
>>> tune to: 554000000:INVERSION_AUTO:BANDWIDTH_8_MHZ:FEC_3_4:FEC_AUTO:QAM_64:TRANSMISSION_MODE_8K:GUARD_INTERVAL_1_8:HIERARCHY_NONE
WARNING: filter timeout pid 0x0011
WARNING: filter timeout pid 0x0000
WARNING: filter timeout pid 0x0010

Je vais essayer de creuser plus profond. En particulier si il n'y a pas un décalage de fréquence quelques part.

Hors ligne

Réponse rapide

Veuillez composer votre message et l'envoyer
Si vous êtes un être humain ne changez pas le contenu de ces deux champs.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

Webmasteur SnouF

Hébergé par Tuxfamily

Valid XHTML 1.0 Strict