#1 01/09/2012 21:32:15

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

[Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Bonjour à tous !

Je viens de passer en 0.25 (Mythbuntu 12.04). Il s'agit d'une nouvelle install (même hardware) et non d'une mise à jour.
Dans le control center je lui ai paramétré la télécommande Windows media center ... comme je l'avais fait dans ma 0.23.

Cela ne fonctionne pas. Rien ne bouge à l'écran.
j'ai parcouru ceci : http://mythtv-fr.org/wiki/telecommande mais ... j'avoue ne pas tout comprendre et ne pas savoir vraiment quoi faire.

Ce qui m'intrigue c'est que si j'eteint mon Backend/Frontend et que je le rallume la télécommande fonctionne. et il semblerai que ma télécommande fonctionne un démarrage sur deux. J'ai alors pensé a un problème hardware.
Le hic, c'est que je viens de réinstaller le Mythtv de mes parents, nouvelle install aussi même hardware qu'avant et j'ai exactement le même problème ...

Deux machines complètement différentes, et strictement le même problème.

Auriez vous une idée ?

En vous remerciant,

JC

Hors ligne

#2 01/09/2012 23:22:30

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Ubuntu 12-04 utilise le noyau 3.2 si j'ai bien compris .... si tu viens de 2.6.32 ou moins, les télécommandes ne fonctionnent plus comme avant.

Ton récepteur IR doit être reconnu par le noyau, il n'est donc pas necessaire d'installer lirc.
Si c'est le cas, ta télécommande est reconnue comme un clavier et la configuration se fait avec ir-keytable.

Si tu installes, LIRC tu risques des conflits entre les modules du noyau et ceux de lirc. Je ne sais pas ce que le centre de contrôle fait ...

La seconde partie de ton message suggère un problème de chronologie de démarrage. Si en redémarrant Mythtv, la télécommande fonctionne, ça signifie que Mythtv est monté avant que la télécommande fonctionne.

Hors ligne

#3 02/09/2012 00:12:08

SnouF
Webmasteur, développeurDéveloppeur de scripts pour mythtv (tel que des grabbeurs pour MythNetVision). S'occupe également du dépôt deb des scripts mythtv-fr et propose un dépôt mythtv-fixes pour debian (stable, testing et unstable).
Inscription : 02/11/2007
Messages : 4 564
Site Web Mythbox

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Ce qui m'intrigue c'est que si j'eteint mon Backend/Frontend et que je le rallume la télécommande fonctionne.

Par "j'eteint mon Backend/Frontend" tu veux dire redémarrer les applications ou l'ordi tout entier ?

Hors ligne

#4 04/09/2012 10:36:15

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

oui j'eteint la machine complètement.
Je viens de voir dans le centre de contrôle de mythbuntu qu'en effet il utilise LIRC.
Je vais désactiver ça et refaire des essais.

Je vous tiens au jus pour vous dire ce que ça donne.

Merci pour vos conseils !

JC

[img align=C]https://lh6.googleusercontent.com/-ttYHkx1FN8Q/UEXHUrMwMPI/AAAAAAAABCU/5vtgSAAybqQ/s789/Capture.png[/img]

Dernière modification par loops (04/09/2012 11:19:59)

Hors ligne

#5 04/09/2012 13:05:32

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Les télécommandes MCE sont correctement reconnues par le noyau et le fichier de configuration est correct. Donc ta télécommande doit être parfaitement opérationnelle sans aucune intervention et sans installation de LIRC.

Hors ligne

#6 04/09/2012 17:21:01

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

J'ai déconfiguré la gestion de la télécommande avec LIRC. Elle a l'air de fonctionner. Mais pas complètement. J'ai uniquement les touches de déplacement qui fonctionnent ...
J'essaye de voir pourquoi !

Hors ligne

#7 04/09/2012 17:53:12

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Je vois pas trop ce qui coince. J'espère chercher au bon endroit. Je me demande si mon Hauppauge ne me fous pas le bordel ...

root@Backend:~# ir-keytable
Found /sys/class/rc/rc0/ (/dev/input/event2) with:
	Driver mceusb, table rc-rc6-mce
	Supported protocols: NEC RC-5 RC-6 JVC SONY LIRC other 
	Enabled protocols: RC-6 
	Repeat delay = 500 ms, repeat period = 125 ms
Found /sys/class/rc/rc1/ (/dev/input/event6) with:
	Driver cx88xx, table rc-hauppauge
	Supported protocols: NEC RC-5 RC-6 JVC SONY LIRC other 
	Enabled protocols: RC-5 
	Repeat delay = 500 ms, repeat period = 125 ms

Le bouton "OK"

root@Backend:~# ir-keytable -t
Testing events. Please, press CTRL-C to abort.
1346773777.237985: event MSC: scancode = 800f0422
1346773777.237989: event key down: KEY_OK (0x0160)
1346773777.237991: event sync
1346773777.371982: event MSC: scancode = 800f0422
1346773777.371984: event sync
1346773777.623029: event key up: KEY_OK (0x0160)
1346773777.623030: event sync

Le fichier /etc/rc_maps.cfg

*       rc-alink-dtu-m           /lib/udev/rc_keymaps/alink_dtu_m
*       rc-imon-mce              /lib/udev/rc_keymaps/imon_mce
*       rc-rc6-mce               /lib/udev/rc_keymaps/rc6_mce
*       rc-pv951                 /lib/udev/rc_keymaps/pv951
*       rc-kworld-315u           /lib/udev/rc_keymaps/kworld_315u

Le fichier /lib/udev/rc_keymaps/rc6_mce

# table rc6_mce, type: RC6
0x800f0400 KEY_NUMERIC_0
0x800f0401 KEY_NUMERIC_1
0x800f0402 KEY_NUMERIC_2
0x800f0403 KEY_NUMERIC_3
0x800f0404 KEY_NUMERIC_4
0x800f0405 KEY_NUMERIC_5
0x800f0406 KEY_NUMERIC_6
0x800f0407 KEY_NUMERIC_7
0x800f0408 KEY_NUMERIC_8
0x800f0409 KEY_NUMERIC_9
0x800f040a KEY_DELETE
0x800f040b KEY_ENTER
0x800f040c KEY_SLEEP
0x800f040d KEY_MEDIA
0x800f040e KEY_MUTE
0x800f040f KEY_INFO
0x800f0410 KEY_VOLUMEUP
0x800f0411 KEY_VOLUMEDOWN
0x800f0412 KEY_CHANNELUP
0x800f0413 KEY_CHANNELDOWN
0x800f0414 KEY_FASTFORWARD
0x800f0415 KEY_REWIND
0x800f0416 KEY_PLAY
0x800f0417 KEY_RECORD
0x800f0418 KEY_PAUSE
0x800f0419 KEY_STOP
0x800f041a KEY_NEXT
0x800f041b KEY_PREVIOUS
0x800f041c KEY_NUMERIC_POUND
0x800f041d KEY_NUMERIC_STAR
0x800f041e KEY_UP
0x800f041f KEY_DOWN
0x800f0420 KEY_LEFT
0x800f0421 KEY_RIGHT
0x800f0422 KEY_OK
0x800f0423 KEY_EXIT
0x800f0424 KEY_DVD
0x800f0425 KEY_TUNER
0x800f0426 KEY_EPG
0x800f0427 KEY_ZOOM
0x800f0432 KEY_MODE
0x800f0433 KEY_PRESENTATION
0x800f0434 KEY_EJECTCD
0x800f043a KEY_BRIGHTNESSUP
0x800f0446 KEY_TV
0x800f0447 KEY_AUDIO
0x800f0448 KEY_PVR
0x800f0449 KEY_CAMERA
0x800f044a KEY_VIDEO
0x800f044c KEY_LANGUAGE
0x800f044d KEY_TITLE
0x800f044e KEY_PRINT
0x800f0450 KEY_RADIO
0x800f045a KEY_SUBTITLE
0x800f045b KEY_RED
0x800f045c KEY_GREEN
0x800f045d KEY_YELLOW
0x800f045e KEY_BLUE
0x800f0465 KEY_POWER2
0x800f046e KEY_PLAYPAUSE
0x800f046f KEY_PLAYER
0x800f0480 KEY_BRIGHTNESSDOWN
0x800f0481 KEY_PLAYPAUSE

Dernière modification par loops (04/09/2012 17:54:53)

Hors ligne

#8 04/09/2012 21:12:17

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

j'ai buté sur le même problème. Le problème vient du fait que tu envoies le code OK (KEY_OK par exemple) alors que mythtv attend "ENTER" ou "RETURN" ou "SPACE". (voir Mythfrontend/Configuration/Programmer les touches)

Il faut donc refaire le mappage des touches pour qu'il corresponde à celui de MythTV. Tu peux utiliser ce lien. Cedric a fait une partie de la conversion mais je n'ai pas encore trouver le reste. si tu trouves avant moi,  je suis preneur..... wink pour mettre à jour notre wiki.

Hors ligne

#9 04/09/2012 22:06:40

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Merci pour l'info.
Si je te comprend bien, je dois editer le fichier rc6_mce

sudo nano /lib/udev/rc_keymaps/rc6_mce

et y remplacer la correspondance code/touche.

Exemple pour la touche "OK"
J'ai : 0x800f0422 KEY_OK
je remplace par : 0x800f0422 KEY_ENTER

J'ai juste ? big_smile

Dernière modification par loops (05/09/2012 00:32:37)

Hors ligne

#10 04/09/2012 22:23:26

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Je pense que j'ai juste.
avec un petit

sudo ir-keytable -c -w /lib/udev/rc_keymaps/rc6_mce

après la modif la touche OK fonctionne.

J'ai du boulot !!! je crois que ca va attendre ce WE !

Dernière modification par loops (12/09/2012 21:54:44)

Hors ligne

#11 04/09/2012 23:23:46

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

J'ai commencé à modifier mon fichier.
En fait, avec trois fenêtres ouvertes ca va presque tout seul.
Une ligne de commande avec un nano sur le fichier, une ligne de commande avec ir-keytable -t qui s'execute et une sur Mythweb paramètres / mythtv / assignation de touches (C'est plus clair que sur l'interface pour la TV je trouve).

voici mon fichier(/lib/udev/rc_keymaps/rc6_mce). je n'ai pas encore terminé mais le principal y est.

# table rc6_mce, type: RC6
0x800f0400 KEY_NUMERIC_0
0x800f0401 KEY_NUMERIC_1
0x800f0402 KEY_NUMERIC_2
0x800f0403 KEY_NUMERIC_3
0x800f0404 KEY_NUMERIC_4
0x800f0405 KEY_NUMERIC_5
0x800f0406 KEY_NUMERIC_6
0x800f0407 KEY_NUMERIC_7
0x800f0408 KEY_NUMERIC_8
0x800f0409 KEY_NUMERIC_9
0x800f040a KEY_DELETE
0x800f040b KEY_SPACE
0x800f040c KEY_SLEEP
0x800f040d KEY_SEMICOLON
0x800f040e KEY_F9
0x800f040f KEY_I
0x800f0410 KEY_F11
0x800f0411 KEY_F10
0x800f0412 KEY_CHANNELUP
0x800f0413 KEY_CHANNELDOWN
0x800f0414 KEY_PGDOWN
0x800f0415 KEY_PGUP
0x800f0416 KEY_P
0x800f0417 KEY_RECORD
0x800f0418 KEY_P
0x800f0419 KEY_ESC
0x800f041a KEY_NEXT
0x800f041b KEY_PREVIOUS
0x800f041c KEY_NUMERIC_POUND
0x800f041d KEY_NUMERIC_STAR
0x800f041e KEY_UP
0x800f041f KEY_DOWN
0x800f0420 KEY_LEFT
0x800f0421 KEY_RIGHT
0x800f0422 KEY_ENTER
0x800f0423 KEY_ESC
0x800f0424 KEY_DVD
0x800f0425 KEY_TUNER
0x800f0426 KEY_S
0x800f0427 KEY_ZOOM
0x800f0432 KEY_MODE
0x800f0433 KEY_PRESENTATION
0x800f0434 KEY_EJECTCD
0x800f043a KEY_BRIGHTNESSUP
0x800f0446 KEY_TV
0x800f0447 KEY_AUDIO
0x800f0448 KEY_PVR
0x800f0449 KEY_CAMERA
0x800f044a KEY_VIDEO
0x800f044c KEY_LANGUAGE
0x800f044d KEY_TITLE
0x800f044e KEY_PRINT
0x800f0450 KEY_RADIO
0x800f045a KEY_SUBTITLE
0x800f045b KEY_RED
0x800f045c KEY_GREEN
0x800f045d KEY_YELLOW
0x800f045e KEY_BLUE
0x800f0465 KEY_POWER2
0x800f046e KEY_PLAYPAUSE
0x800f046f KEY_PLAYER
0x800f0480 KEY_BRIGHTNESSDOWN
0x800f0481 KEY_PLAYPAUSE

Dernière modification par loops (06/09/2012 10:47:31)

Hors ligne

#12 05/09/2012 00:14:39

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

J'ai fait ça vite fait. Je compléterai avec les correspondances manquantes de Myth après avoir un peu dormi ! ;D

[img align=C]https://lh4.googleusercontent.com/-GjWMq_HfZJ8/UFDf5_cQCTI/AAAAAAAABEg/0alNgry_ILo/s835/screenshot5.png[/img]

Dernière modification par loops (12/09/2012 21:18:41)

Hors ligne

#13 05/09/2012 21:25:30

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Beau boulot! j'ai cherché en vain ce fichier tout fait, sans succès. Je pense que l'on doit le trouver dans les sources de Linhes mais je n'ai pas eu le temps de l'installer. Si quelqu'un utilise la dernière version de Linhes, ce serait sympa de nous renseigner ....

J' ai collecté pas mal de données sur le fonctionnement des télécommandes sous linux, je commence à bien comprendre ce fonctionnement. Je mettrai à jour la partie du wiki concernée.

Quelle touche tu affectes à "menu", moi j'utilise la touche "windows" ?

Les touches "play" et "pause" peuvent être affecté à la touche "KEY_P"

Hors ligne

#14 06/09/2012 10:52:46

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Merci pour les touches "PLAY" et "Pause" je ne savais pas trop comment les gérer.
Pour le menu, j'ai aussi affecté la touche de la honte ! ;D

J'ai mis à jour la copie de mon fichier de conf plus haut, je pense que la il doit être pas trop mal !
Je mettrais à jour ce soir la capture de l'affectation des touche de la télécommande.

Je l'ai aussi cherché ce fichier et moi aussi je n'ai pas réussi à le trouver. On doit pas être les seuls pourtant en 0.25 avec cette zapette ?

Hors ligne

#15 06/09/2012 21:25:07

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

le problème est que peu de gens connaissent les différents modes de fonctionnement des télécommandes sous linux et continuent à utiliser LIRC même si ce n'est plus nécessaire comme pour les télécommandes MCE .... mais avoue que c'est plus simple ainsi; plus de lircd, ni de lircrc.

PS renomme ton fichier "rc6_mce_mythtv" pour ne oas le perdre à la prochaine mise à jour et change la ligne mce dans /etc/rc_maps.conf pour pointer vers ton fichier ou lancer la commande
"ir_keytable -c -w chemin_rc6_mce_mythtv"  dans /etc/rc.local

Dernière modification par gilles74 (06/09/2012 22:05:48)

Hors ligne

#16 12/09/2012 22:07:00

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Petite info pour ceux dont le "ir-keytable -t" ne donnerai pas les infos quand on presse une touche.
Jusque là ca fonctionnait pour moi mais ce soir, plus rien, aucun retour quand je presse les touche de ma télécommande.

quand on lance la commande

root@Backend:~# ir-keytable
Found /sys/class/rc/rc0/ (/dev/input/event2) with:
	Driver cx88xx, table rc-hauppauge
	Supported protocols: NEC RC-5 RC-6 JVC SONY LIRC other 
	Enabled protocols: RC-6 
	Repeat delay = 500 ms, repeat period = 125 ms
Found /sys/class/rc/rc1/ (/dev/input/event4) with:
	Driver mceusb, table rc-rc6-mce
	Supported protocols: NEC RC-5 RC-6 JVC SONY LIRC other 
	Enabled protocols: RC-6 
	Repeat delay = 500 ms, repeat period = 125 ms

les périphériques de télécommande sont listés.
Si on lance la commande

ir-keytable -t

On récupères les évènements du premier périphérique listé. Dans mon cas ici, ceux de ma Hauppauge(/dev/input/event2). Sauf que ce qui m'intéresse sont les évènements de  ma télécommande MCE (/dev/input/event4).

En exécutant cette commande :

ir-keytable -t --device /dev/input/event4

Je vais récupérer les évènements de ma télécommande MCE.

En espérant que ça dépanne certains et que j'ai pas dit trop de bêtises !! ;D

Hors ligne

#17 12/09/2012 22:11:42

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Je me replonge la dedans car auparavant (0.23) quand je regardait la TV et que je voulais basculer sur TF1 par exemple, il me semble qu'en pressant la touche 1 de ma télécommande je basculait sur TF1.
Ce n'est plus le cas.
J'ai regardé, Myth attend la touche "1" et le fichier de conf lui envois "NUMERIC_1"
J'ai donc modifié le fichier de conf et je l'ai rechargé pour que l'on ait "KEY_1" sur la touche 1.
Ça ne fonctionne pas mieux.

Je me dit que sur la 0.25 on peut peut être plus changer de chaîne directement sur le pavé numérique !
Ça fonctionne pour vous ?

Hors ligne

#18 13/09/2012 07:45:03

gilles74
Administrateur, expert MythTVExpert en configuration du DVB-SAT., développeurMembre de l'équipe de traduction, s'occupe de l'adaptation francophone de accuweather.
Inscription : 20/02/2008
Messages : 3 914
Mythbox

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

Si tu es comme moi avec une carte Hauppauge, le driver de la carte installe automatiquement le module de la télécommande alors que je n'ai pas de récepteur, ce serait donc mieux de blacklister le module rc-hauppauge ou de faire appel au device "/dev/by_id" ou "/dev/by_path" dans ta commande ir-keytable pour éviter que le problème ne se reproduise en fonction de l'ordre de montage ou modifier l'ordre de montage des modules dans /etc/modprobe.d .

Sinon le mode de fonctionnement de MythTV n'a pas changé, mais il m'a semblé que lors de mes essais avec la commande ir-keytable  --device /dev/input/eventx, le fonctionnement était aléatoire.

PS qu'est ce que ça donne si tu utilises le clavier?

Dernière modification par gilles74 (13/09/2012 07:45:45)

Hors ligne

#19 13/09/2012 07:58:17

loops
Membre
Lieu : Toulouse
Inscription : 15/01/2009
Messages : 163

Re : [Résolu] Télécommande Microsoft Media Center - 0.25

J'ai pas essayé avec le clavier ! Je ferai ça ce soir !

Hors ligne

Réponse rapide

Veuillez composer votre message et l'envoyer
Si vous êtes un être humain ne changez pas le contenu de ces deux champs.

Pied de page des forums

Propulsé par FluxBB

Webmasteur SnouF

Hébergé par Tuxfamily

Valid XHTML 1.0 Strict